O Gamsei, em Munique, é mais do que um bar, é
praticamente um manifesto contra a globalização e a americanização dos bares.
O veterano bartender Matthew Bax diz que é muito chato
beber sempre os mesmos drinks, servidos pelo mesmo estereótipo de barman
hipster/moderninho, em todos os lugares do mundo.
Segundo Bax, essa padronização tira das viagens sua
parte mais interessante que é justamente conhecer a cultura e os costumes de
cada lugar. Impossível não concordar com ele.
No Gamsei o cardápio é aberto, os drinks são preparados
exclusivamente para cada cliente e sempre utilizando ingredientes locais
produzidos caseiramente ou por pequenos produtores, preferencialmente naturais
ou até mesmo selvagens.
“Queremos saber onde os nossos produtos são feitos e
como foram cultivados . Além disso, a grande maioria dos licores de base,
aguardente, xaropes e infusões são caseiros.”
Para abrigar toda essa filosofia o bar projetado e executado
por Fabian A. Wagner da Buero Wagner (Munique, Alemanha) em parceria com
Andreas Kreft, tem configurações surpreendentes e é um tributo à cultura bávara
e ao artesanato local.
O ambiente de uma sala típica cerveja bávara foi
reproduzido nos 40m ², com bancos dispostos em estilo anfiteatro em paredes
opostas, com o balcão ao centro, promovendo total interação entre os clientes e
a equipe.
A madeira clara, carvalho maciço tratado com óleo
natural, é o elemento predominante em todos os revestimentos, portas, balcões e
prateleiras aumentando a sensação de integração. As lâmpadas surgem entre garrafas
de cerâmica brancas, suspensas no teto em uma malha de aço preto. Essas
garrafas guardam licores, xaropes e essências. Tudo feito por artesões locais.